トルコライスのレシピとは?実はご当地メニュー?
スポンサードリンク
最近はB級グルメとか、ご当地メニューなんてものがありますが
実はトルコライスもその中の1つに数えていいのでは
と思っています
トルコライスって言っても、トルコで出来たものではないですし
どうも、地域によって、若干違うようですから
大抵はトルコライスまたはトルコ風ライスなんていわれるもので
ピラフ&ナポリタン&デミグラスソースのかかったトンカツ
って感じです
トルコはイスラム教ですので、まず豚を堂々と食べることは
まずあり得ません
まあ、日本の食べ物って言っていいでしょうね
洋食の1つですよ
どうも、元祖を調べてもたくさんあるみたいなので
そこには踏み込みません(笑)
あくまでレシピとその違いについて
で、有名なのは、長崎のトルコライス
長崎はトンカツ&サフランライス(ピラフ)&スパゲッティ―を
1つの皿に盛っているいるもの
長崎の洋食屋さんでは、かなり一般的
ただ、もともとはピラフとナポリタンの上にトンカツを乗せ
さらにカレーをかけたものだそうです
炭水化物&炭水化物で、カレーまでかけると
一体何味で、何を楽しんでいいのか分かりません
というか、かなり楽しめます
(レストラン金子のトルコライス)
大阪風のトルコライスもあり、こちらはもう少しモダンな感じ
ベースはチキンライス&薄い卵焼き&トンカツにドミグラスソース
炭水化物が減っているので、女性にも行けそうなボリュームになるかと・・・
(イスタンブールのポークトルコライス)
そうでもなさそうです・・・
要はオムライスの上に、さらにトンカツですので
やっぱりボリューム満点!
さらに神戸風トルコライスがあり
こちらはケチャップを使わない炒めごはん&カレー&生卵
との情報があるのですが、実際には長崎風に近い感じ
ただ、エビトルコなどとあるように、上の揚げ物のバリエーションがあることと
タルタルソースがかかっていることが特徴かと
炭水化物は多めですので、やっパリがっつり
行ってください
レシピを考えると、自分の家でも十分に作れるものですが
一人分だけを作ろうとすると、結構な金額になってしまうでしょうし
揚げ物とか、自分でやろうとするとかなり
大変になるのでは?
ですので、どこの手を抜くか(笑)になってくるかと
カレーは市販のレトルトでいいでしょうし
カツも、お惣菜を買ってくるのが楽でしょう
となると、あとは炭水化物!
この辺は冷凍食品を上手く使うっていう手で
潜り抜けられるかと
特にピラフは冷凍物でいけますし
チキンライスもあるからOK!
面倒はナポリタンか・・・
1人分だけ麺をゆでるのが面倒なら、長崎風はあきらめ
大阪風を狙うのがイイでしょう
この文章と、写真
夜中とか、お昼前に見ちゃダメですね
あ~おなか減った
確実にトルコライスが食べたくなってしまいます
スポンサードリンク
最近はB級グルメとか、ご当地メニューなんてものがありますが
実はトルコライスもその中の1つに数えていいのでは
と思っています
トルコライスって言っても、トルコで出来たものではないですし
どうも、地域によって、若干違うようですから
大抵はトルコライスまたはトルコ風ライスなんていわれるもので
ピラフ&ナポリタン&デミグラスソースのかかったトンカツ
って感じです
トルコはイスラム教ですので、まず豚を堂々と食べることは
まずあり得ません
まあ、日本の食べ物って言っていいでしょうね
洋食の1つですよ
どうも、元祖を調べてもたくさんあるみたいなので
そこには踏み込みません(笑)
あくまでレシピとその違いについて
で、有名なのは、長崎のトルコライス
長崎はトンカツ&サフランライス(ピラフ)&スパゲッティ―を
1つの皿に盛っているいるもの
長崎の洋食屋さんでは、かなり一般的
ただ、もともとはピラフとナポリタンの上にトンカツを乗せ
さらにカレーをかけたものだそうです
炭水化物&炭水化物で、カレーまでかけると
一体何味で、何を楽しんでいいのか分かりません
というか、かなり楽しめます
(レストラン金子のトルコライス)
大阪風のトルコライスもあり、こちらはもう少しモダンな感じ
ベースはチキンライス&薄い卵焼き&トンカツにドミグラスソース
炭水化物が減っているので、女性にも行けそうなボリュームになるかと・・・
(イスタンブールのポークトルコライス)
そうでもなさそうです・・・
要はオムライスの上に、さらにトンカツですので
やっぱりボリューム満点!
さらに神戸風トルコライスがあり
こちらはケチャップを使わない炒めごはん&カレー&生卵
との情報があるのですが、実際には長崎風に近い感じ
ただ、エビトルコなどとあるように、上の揚げ物のバリエーションがあることと
タルタルソースがかかっていることが特徴かと
炭水化物は多めですので、やっパリがっつり
行ってください
レシピを考えると、自分の家でも十分に作れるものですが
一人分だけを作ろうとすると、結構な金額になってしまうでしょうし
揚げ物とか、自分でやろうとするとかなり
大変になるのでは?
ですので、どこの手を抜くか(笑)になってくるかと
カレーは市販のレトルトでいいでしょうし
カツも、お惣菜を買ってくるのが楽でしょう
となると、あとは炭水化物!
この辺は冷凍食品を上手く使うっていう手で
潜り抜けられるかと
特にピラフは冷凍物でいけますし
チキンライスもあるからOK!
面倒はナポリタンか・・・
1人分だけ麺をゆでるのが面倒なら、長崎風はあきらめ
大阪風を狙うのがイイでしょう
この文章と、写真
夜中とか、お昼前に見ちゃダメですね
あ~おなか減った
確実にトルコライスが食べたくなってしまいます
スポンサードリンク
2013-07-09 12:57
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0